Уже довольно длительное время, у всех на слуху понятие «умный дом».
Сегодня я с вами попробую понять что же такое «умный дом», его функции и способы реализации.
Начнем с самого начала.
Очевидно что, умный дом это некая система управления и автоматизации некоторыми компонентами дома обычного, плюс еще некоторые необычные для обычного дома функции.
Попробуем разобраться с обычными.
В первую очередь это свет, система управления светом. Его можно умно включать, выключать и регулировать в соответствии с тем как вам это видится.
Второе, это пожалуй все что может иметь управление — кондиционеры, окна которые могут закрываться и открываться, умный пылесос. Сюда же можно отнести системы управления обогревом, насосами и прочим, что обычно и пишут на сайтах соответствующей тематики. Но мы сегодня будем говорить об умном доме и его функциях в городской квартире.
В большинстве случаев, некий пульт управления озвученными вещами и называют умным домом, что в моем представлении несколько не так.
К перечисленным выше функциям, мой «умный дом» должен включать в себя следующее:
Система безопасности:
комплекс видеонаблюдения — система позволяющая смотреть онлайн (в том числе удаленно) и в записи все нас интересующее, в идеале умеющая фиксировать некоторые события и распознавать лица.
система оповещений — будет держать нас в курсе об изменениях в нашем доме посредством уведомлений по смс и почте.
система внутреннего мониторинга -мониторинг утечек газа, воды, проникновения, сигнализация.
система управления и контроля доступа — система доступа к нашему дому во всех смыслах слова доступ.
Возможно основной компонент настоящего умного дома это информационные сервисы, некая система ввода/вывода информации.
К ней можно отнести получение информации о погоде, пробках и запланированных мероприятий. Сюда же нужно отнести управление всеми другими системами нашего дома. Предполагается использование различный интерфейсов (голос, бегущая строка). Пожалуй, это основной компонент настоящего умного дома, который и должен уметь взаимодействовать со всеми остальными его системами и именно он должен содержать умные скрипты позволяющие настраивать поведение всех других систем.
Реализация управления светом и остальным электричеством вероятнее всего удобно делать на Z-WAVE
Над остальным надо думать.