Грибы..

Сегодня интересные факты о грибах которых по оценкам на сегодняшний день, существуют более 160 тысяч штаммов! (и в качестве бонуса уже раритетное видео в котором нам расскажут почему Ленин — гриб)

Начнем с известного эксперимента Тошуки Накагаки.

В 2000 году в своей лаборатории университета Хоккайдо он соорудил небольшой лабиринт на подобие тех, куда запускают грызунов на проверку памяти и зачатков интеллекта. На входе в лабиринт профессор поместил маленький кусочек обычного плесневого гриба, а на выходе — кубик рафинированного сахара.

В естественных условиях грибы произрастают вокруг круглой и симметричной сети паутинок, однако грибок Physarum polycephalum повёл себя очень странно. Почувствовав запах сахара издалека, он решил полакомиться добычей и пустил свои ростки по лабиринту. На каждом перекрестке паутинки грибка раздваивались, заполоняя собой пространство лабиринта. Те из отростков, что попадали в тупик, возвращались обратно и отыскивали путь в другом направлении. Спустя 4 часа грибные паутинки заполнили все проходы лабиринта, а ещё через несколько часов одна из них отыскала дорогу к сахару.

На втором этапе эксперимента ученый отщипнул крохотный кусочек паутинки от гриба, который участвовал в опыте, и поместил его в начало аналогичного лабиринта с кубиком сахара на выходе. И тут случилось необъяснимое!

Паутинка мгновенно пустила два отростка, которые начали стремительно расти: первый проложил идеальный путь без единого лишнего поворота к сахару, а второй просто вскарабкался на стену лабиринта и пересек его по прямой линии по потолку, не теряя времени на блуждания к цели.

Эксперимент повторялся много раз в разных странах, использовались разные лабиринты, но результат был всегда феноменально одинаков. Грибы не просто запоминали максимально короткий путь достижения цели на уровне инстинктов — они делали осознанный выбор, нетривиальным образом решали поставленную задачу.

А не так давно в Припяти на Чернобыльской АЭС был найден новый штамм грибов, который питается радиоактивным излучением и, заодно, очищает воздух около себя.

Эти грибы были найдены на разрушенной стене в центре атомной установки, которая перестала использоваться после катастрофы и в течение многих лет создавала излучение, уничтожающее всё живое в радиусе несколько километров. Грибы были обнаружены с помощью робота, оснащенного дозиметрическими приборами и камерой, который был послан с безопасного расстояния, чтобы проверить состояние установки.

Стоит также отметить интересную находку которая поразила ученых — штамм грибка Pestalotiopsis microspora, который способен разлагать пластик. Это обнаружилось, когда пропала одна из чашек Петри, в которых выращивали эти грибки. Оказалось, что грибок полностью съел чашку, от которой не осталось даже следа. Профессор Скот А. Стробл, руководивший исследовательской группой, сказал, что это первый случай в истории, когда найдено живое создание, способное с такой быстротой разлагать пластик. До сих пор наши наука и технологии не способны сделать это.

Не менее интересны и грибы которые превращают муравьев в зомби.

Немецкие ученые обнаружили гриб Ophiocordyceps unilateralis, который в течение уже 48и миллионов лет паразитирует, внедряясь в организм муравьев-древоточцев.

Как установили биологи, споры гриба, попадая на тело муравья, прорастают внутрь организма и начинают выделять в него определенные вещества алкалоидной группы, чтобы достичь своих целей. Пораженные паразитом муравьи-зомби покидают своих собратьев и скитаются в одиночестве до тех пор, пока грибу не придет время продолжать разбрасывать споры в поисках новых жертв. В последние часы жизни муравьи забираются на нижнюю сторону листа и там замирают, ожидая созревания спор.

Гриб-паразит не может расти ни высоко в кронах деревьев, ни на земле. Поэтому он заставляет своих жертв забираться на листья между этими двумя слоями, где ему идеально подходят для размножения температура и влажность. Когда муравей умирает, гриб прорастает из его головы и образует коробочку со спорами.

Гипно-грибы делают из муравьев зомби

Споры падают на землю и там заражают других муравьев, и жизнь гриба продолжается. Пока биологам непонятно, как именно гриб-паразит не просто убивает жертву, но сначала подчиняет своим целям её поведение.

В завершение сегодняшнего грибного обзора нельзя не отметить и исследования биологов из Имперского колледжа Лондона, чей предмет исследования — псилоцибин — психоделик, содержащийся в грибах рода Psylocibe, может стать основой для лекарств против тяжелых форм депрессии.

Спустя неделю после начала эксперимента все пациенты почувствовали улучшения в своем состоянии. Через три месяца семь участников продолжали демонстрировать смягчение симптомов, в то же время у пяти добровольцев наблюдался некоторый рецидив. Исследователи подчеркивают, что все пациенты без исключения знали о том, что принимают псилоцибин, потому что в данном эксперименте эффект препарата не сравнивался с плацебо.

По словам ученых, псилоцибин впервые был исследован на обладание терапевтическими свойствами, которые могут помочь лечить осложненную депрессию. Резистентная депрессия чрезвычайно трудно поддается лечению, не реагируя на несколько курсов приема антидепрессантов.

Чтобы выяснить, насколько психоделик действительно полезен и может сочетаться с другими видами терапии, необходимы дальнейшие исследования. 😉

 

 

Добавить комментарий