Соль

Как не странно, очень давно — более10–15 тысяч лет назад соль была хорошо известна человеку. Правда, «солью» на тот момент для первобытных людей была зола. И попадала она в пищу (по крайней мере сначала) совершенно случайно – из-за отсутствия посуды.

salt

Как нашим предкам удалось обнаружить соль в привычном для нас виде – достоверно неизвестно. Возможно это были листья или корни растений, вымытые в водах соленого озера; или, излишки дичи, укрытые от хищников и насекомых в морской воде. А может, первобытный охотник заметил, что животные любят лизать солонцы – белые кристаллы каменной соли, выступающие кое-где из-под земли, и попробовал добавить соль в свою пищу. Во всяком случае, соль пришлась человеку по вкусу.

Кулинарное значение соли в полной мере ценили уже в Древнем Египте, Шумере и Вавилоне. Затем обнаружилось, что соль способна предохранять продукты от разложения, и ее стали широко использовать в качестве консервирующего средства. Причем не только для продуктов – для соли нашлось применение и в кожевенном деле, и в работе бальзамировщиков чей труд в те времена был весьма востребован.

По мере увеличения числа людей возрастала и потребность в соли. Естественных солонцов, где соль буквально «валялась» на земле, было явно недостаточно. Человек начал искать другие способы обеспечить себя столь полезным продуктом.

Решение нашли довольно быстро. Первые соляные промыслы, как предполагают ученые, появились в Древнем Китае 5 тысяч лет назад. На территории современной Австрии соль начали добывать позже – за тысячу лет до Нашей Эры.

Соль добывали из двух основных источников: месторождений каменной соли (довольно редких) и морской воды (имевшейся в достатке). На юге воду выпаривали, на севере – вымораживали. И то, и другое было делом нелегким, а потому соль стоила дорого.

Огромные караваны перевозили соль в местности, где ее добыча была невозможна. Соль хранили в особых ларцах, выменивали на различные товары – даже на землю и рабов. Иногда соль ценилась дороже золота. Древнегреческая мудрость гласила: без золота прожить можно, без соли – нет. Спор за соляные выработки был в то время достаточной причиной для войны.

[note] К примеру — Феррарская война, также известная как Война из-за соли (Guerra del Sale), 1482—1484 — война, в которой Венецианская республика воевала против Феррарского герцогства, поддержанного Миланским герцогоством и Неаполитанским королевством. [/note]

С древнейших времен человечество приписывало соли разнообразные мистические свойства. В Месопотамии к соли – пище богов – обращались за помощью жертвы черной магии. «Божественной» называл соль и великий Гомер. Жители Древней Греции, Армении и Рима, принося жертвы богам, солили предназначенных для ритуала животных.

Новорожденных детей у древних евреев посыпали солью, а в Древнем Риме ее клали на губы грудным младенцам, чтобы защитить их от опасности. В Северной Англии было в обычае приносить «клятву на соли», которая считались не менее весомой, чем клятва на Библии. Похожему обычаю следовали и арабы: заключение договоров сопровождалось «заветом соли» – участникам переговоров подавался сосуд, из которого каждый должен быть съесть несколько соляных крупинок.

Соль была символом гостеприимства и дружбы. «Делить хлеб и соль» означало поддерживать длительные отношения. Первый новогодний гость в Ирландии часто приносил с собой соль в знак пожелания богатства. Нельзя не вспомнить «хлеб-соль», которыми на Руси встречали дорогих гостей.

В Индии, наоборот, соль считалась возбуждающим средством, употребление которого запрещали аскетам и молодым супругам, а также брахманам во время жертвоприношений.

В средние века добыча соли не стала легче. По всему побережью Средиземного моря и европейским берегам Атлантического океана были устроены бассейны, где соль добывалась методом осаждения. В дождливые дни их заливала вода. Порой, когда море штормило, штольни полностью затапливало. В сухую погоду ветер приносил сюда пыль и песок, смешивая их с солью.

Наличие соли долгие времена свидетельствовало тогда о достатке дома. Подавалась она в дорогих солонках, за которые при королевских дворах отвечал специальный «чиновник» – солоничий. В Библии есть выражение «пьет соль от дворца царского», что означает человека, получающего содержание от царя. Интересно отметить, что современное английское слово salary (жалование) происходит от латинского salarium (соль).

С приходом христианства соль не утратила своего символизма. «Вы – соль земли», – говорил своим ученикам Христос.

В средние века соль считали средством, защищающим от злых духов. Освященным солевым раствором или солью обрызгивали (посыпали) вещи, которые желали защитить от зла.

Признавали за солью и не столь благие качества. Засоление земель, угрожавшее сельскому хозяйству, считалось карой небесной. Проклятыми, например, почитали земли вокруг Мертвого моря, где по преданию произошла ветхозаветная трагедия Содома и Гоморры. Солью посыпали земли поверженных врагов, чтобы сделать их навеки покинутыми.

Дурным предзнаменованием у многих народов считалась ненароком рассыпать соль, что предвещало несчастье и болезни. Это поверье отражено на всемирно известной фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Там солонку опрокинул Иуда Искариот, замысливший предательство.

Если внимательно вглядеться во фреску «Тайная вечеря», то можно обнаружить, что Иуда Искариот случайно задевает солонку, опрокидывая содержимое на стол. Специалисты в сфере этимологии полагают, что именно этот момент и стал источником поверья — просыпать соль к ссоре или несчастью.

В ХII–ХVIII веках торговля солью процветала. Белые кристаллики, столь дешевые в наши дни, обеспечивали своим хозяевам постоянный поток золота и серебра. Особенно преуспели в торговле солью венецианцы. Они нещадно боролись с конкурентами — чтобы взвинтить цены на соль нападали на солеварни и разрушали их.

Немалый доход приносила соль и в государственную казну. Европейские монархи вводили монополию на торговлю солью, учреждали соляные таможни и собирали особый налог на соль, облагая им и солеваров, и купцов, и простой народ. Народ отвечал «соляными бунтами» – обычное дело для средневековой Европы – от Франции до Московской Руси. Слово «габелер» (сборщик налога на соль) во Франции времен Людовика XII было одним из худших оскорблений. Естественно, что в таких условиях, процветала соляная контрабанда, взятки, торговля солью из-под полы.

Лишь к XX веку европейские правители смирились с отменой соляных сборов, а в Германии налог на поваренную соль продолжал собираться аж до 1992 года.

Сейчас международная торговля солью практически прекратилась. Почти все страны мира сами снабжают себя запасами соли. Только Япония, Швеция и Финляндия все еще импортируют соль в больших количествах.

P.S.

Поваренная соль, или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl). В измельчённом виде представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов. Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: высший, первый и второй.

Соль: 1 комментарий

  1. И к слову:
    Морская соль — соль, добываемая из моря, как правило естественным путём (испарением воды под воздействием Солнца) или выпариванием. В химический состав морской соли входит большое количество минералов, в отличие от обычной поваренной соли. Т.е. такая соль действительно полезнее обычной.

Добавить комментарий